• <output id="qgfh5"></output>
  • <acronym id="qgfh5"><font id="qgfh5"><optgroup id="qgfh5"></optgroup></font></acronym>

    • 设为首页
    • 加入桌面
    首页互动与服务

    外籍高层次人才如何办理签证及居留便利事宜?

    2017年06月01日 13:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
    字号:

      答:(1)中央和国家机关各部委、各直属机构、中央企业按照规定引进的高层次人才及其配偶和未满18周岁子女,按以下程序办理签证或长期居留?#20013;?#39640;层次留学人才由相关部委、直属机构、中央企业组织人事部门填写《高层次留学人才登记表》和《高层次留学人才名单》,与相关证明材料一并报送人力资源和社会保障部专业技术人员管理司;高层次外国专家由相关部委、直属机构、中央企业引智归口管理部门填写《高层次外国专家登记表》和《高层次外国专家名单》,与相关证明材料一并报送国家外国专家局办公室。

      人力资源和社会保障部专业技术人员管理司或国家外国专家局办公室审核后,将名单函告外交部领事司或公安部出入境管理局,由外交部领事司或公安部出入境管理局通知相关驻外使领馆或公安机关出入境管理部门,按各自职能为有关人员审发长期多次签证、工作签证或2至5年外国?#21496;?#30041;许可。

      (2)各省、自治区、直辖市按照规定引进的高层次人才及其配偶和未满18周岁子女办理签证或长期居留?#20013;?#30001;用人单位填写登记表和名单,与相关证明材料一并报送省级人民政府人力资源社会保障部门或外国专家主管部门。

      省级人民政府人力资源社会保障部门或外国专家主管部门审核后,将名单函告所在省、自治区、直辖市外事办公室或公安机关出入境管理部门,所在省、自治区、直辖市外事办公室将名单函告外交部领事司。驻外使领馆凭外交部领事司通知、公安机关出入境管理部门凭省级人民政府人力资源社会保障部门或外国专家主管部门公函按各自职能为有关人员审发长期多次签证、工作签证或2至5年外国?#21496;?#30041;许可。

      (3)外籍高层次人才及其配偶和未满18周岁未婚子女,本人有意愿办理永久居留?#20013;?#19988;符合有关条件的,由人才引进计划执行部门或地方填写登记表和名单,与有关证明文件一并报人力资源和社会保障部专业技术人员管理司审核,人力资源社会保障部定期向公安部提供名单,公安部通知相关地方公安机关对名单中有关人员受理审发《外国人永久居留证》。

      名单中确定的外籍高层次人才仅需提供护照?#20174;?#20214;,无需提供奖励证明、科研成果证明等证明材料和健康证明。高层次人才的外籍配偶仅需提供婚姻证明、健康证明、在国外无犯罪记录的本人书面声明及护照?#20174;?#20214;,未满18周岁未婚外籍子女仅需提供?#36164;?#20851;系证明及护照?#20174;?#20214;。

      (4)符合条件的外籍高层次人才申请办理来华定居专家证或外国专家证,由所属中央和国家机关部委、直属机构、中央企业或各省、自治区、直辖市人力资源和社会保障部门或外国专家主管部门将名单报送人力资源和社会保障部或国家外国专家局审批同意后发证,并享受相关待遇。(摘自国侨办侨务干校编著《侨务政策法规问答》)

      【咨询侨务,请关注“中国侨网”官方微信(ID:qiaowangzhongguo),和我们互动起来】

    【责任编辑:刘郁菁】
    中国侨网微信公众号入口
    侨宝
    网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

    中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

    Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

    关注侨网微信
    彩票辽宁35选7
  • <output id="qgfh5"></output>
  • <acronym id="qgfh5"><font id="qgfh5"><optgroup id="qgfh5"></optgroup></font></acronym>

  • <output id="qgfh5"></output>
  • <acronym id="qgfh5"><font id="qgfh5"><optgroup id="qgfh5"></optgroup></font></acronym>